7 октября 2011 года фонд нашей библиотеки пополнился замечательной книгой Александра Солженицына "Архипелаг ГУЛАГ, 1918-1956. Опыт художественного исследования: Сокращённое издание". - М.: Просвещение, 2011.
Книга предназначена для учащихся старшего школьного возраста. Книга впервые вышла на русском языке в сокращённой версии, сохранившей, однако, непрерывную нить повествования.
От автора: « Годами я с большой неохотой воздерживался от публикации этой уже готовой книги: мое обязательство всем еще живущим перевешивало обязательство перед умершими. Но сейчас, когда госбезопасность ухватилась за книгу, у меня нет альтернативы незамедлительному ее публикованию. В этой книге нет вымышленных лиц, нет выдуманных событий. Люди и события названы своими именами. Если они представлены только инициалами заместо имен, сделано это из соображений их безопасности. Если они не названы вообще, то только потому, что человеческая память не сохранила их имена. Но все описанные события - реальны. ...»
Всемирно известная документально-художественная эпопея, вскрывающая смысл и содержание репрессивной политики в СССР, жертвой которой стал и сам автор, от ранне-советских ленинских лет до хрущёвских (1918-1956). Это художественное исследование, переведенное на десятки языков, показало с разительной ясностью весь дьявольский механизм уничтожения собственного народа. Книга основана на огромном фактическом материале, в том числе - на сотнях личных свидетельств.
Прослеживается судьба жертвы: арест, мясорубка следствия, комедия "суда", приговор, смертная казнь, а для тех, кто избежал её, - годы непосильного, изнурительного труда; внутренняя жизнь заключённого - "душа и колючая проволока", быт в лагерях (исправительно-трудовых и каторжных), этапы с острова на остров Архипелага, лагерные восстания, ссылка, после лагерная воля.
Фредерик Бегбедер - современный французский прозаик, публицист, литературный критик и редактор очень точно назвал ее "репортаж из ада". Она показывает пороки, слабости, мерзость и в то же время вершины человеческого духа. Пока читаешь, бросает то в жар, то в холод. Замечательно, что Архипелаг ГУЛАГ переиздают, ведь молодежь часто даже не знает, что Главное Управление ЛАГерей вообще существовало. А чем больше людей об этом знают, тем меньше шансов, что такой кошмар сможет повториться.